Câmara Municipal de Valença Valoriza e Potencia Turismo Gastronómico
O turismo gastronómico é um dos sectores que, nos
últimos anos, mais tem crescido em Valença, pelo que se apresenta como eixo fundamental
para a captar novos turistas e reforçar a atratividade da cidade que tem como
grande âncora o turismo patrimonial, com a Fortaleza, e o turismo verde com a
Ecopista do Rio Minho.
Consciente desta realidade, a Câmara Municipal de Valença
está a fazer uma aposta estratégica no turismo gastronómico com um calendário
anual de eventos que promove os produtos mais emblemáticos, potenciados, ao
longo do ano, por uma restauração que tem primado pela excelência e pelo
aproveitamento dos recursos locais.
Domingos Gastronómicos, com o “Bacalhau à SãoTeotónio”, o "Caldo Verde de Valença", uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal abriram o calendário anual de eventos na restauração. Um início do ano
que arrancou, também, com a Lampreia do Rio Minho, um prato de excelência que,
em fevereiro e março, é a rainha dos sabores do nosso rio.
“Sabores da Lampreia”, por onde passaram cerca de 5
mil comensais, “Sabores da Aldeia” que se aproxima de 17 a 19 de abril, os “Sabores
Serranos” em 13 a 14 de junho e os “Encontros Galaico-minhotos”, com o Cabrito
à Sanfins, em Julho, são alguns dos grandes eventos gastronómicos do calendário
anual de Valença.
Prove Valença, com o “Bacalhau à Contrasta”,
arrancará em breve, também, com um novo marco na restauração valenciana ao
apresentar um prato local comum a todas as unidades de restauração. Na doçaria,
os celebres valencianos, um doce à base de chila, é o cartaz doce de eleição de
Valença.
Um calendário cultural de atividades, onde a cultura
e o património se entrelaçam numa oferta singular e genuinamente local dão a
Valença uma referência regional.
Sessenta e quatro unidades de restauração,
distribuídas pelo concelho, apresentam uma ampla oferta gastronómica, onde o
bacalhau é o prato de eleição, reconhecido por toda a Península Ibérica.
Em
complemento à oferta gastronómica, vinte unidades hoteleiras proporcionam
estadias, para os mais diversos gostos, desde a Pousada de São Teotónio até às
casas de turismo rural.
Visite
Valença, “Um destino com sabor!”